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自家製「黒ニンニク」作り(2)炊飯器で発酵

黒ニンニク (発酵ニンニク) 作りに挑戦!

黒ニンニクは、発酵ニンニクとも言って
生のニンニクより、抗酸化作用や疲労回復効果が何倍にもなるとか

収穫したニンニク(福地ホワイト六片)を、干して汚れを取ります
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さあルッちゃん、黒にんにくを作りますよ!
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黒ニンニクは、炊飯器に入れて、保温モードで10日間から2週間で出来ます

ニオイが移るので、リサイクルセンターで別に安い炊飯器を購入

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保温のスイッチを押して、外の雨の当たらない所に放置しました
(初めの数日間は、ニンニクのニオイが周囲にかなり漂います)

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12日後、黒ニンニク 完成!

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ニンニクのニオイもなく、甘くてねっとりしています
毎日1、2粒ずつ、食べるといいそうです


ニンニクもできるなら、タマネギもいけるのではと、試してみました・・・

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黒タマネギ もトロリとなりましたが、甘くないので味はイマイチ
薬効はあるのかなあ~ スープやカレーに使ってみようか


ワンコには、ニンニクやタマネギはNGと言われてきましたが、
ネットでは、少量なら逆に健康効果があるという報告もありましたけど・・・真偽はいかに?

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