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自家製「黒ニンニク」作り(1)ニンニクの栽培と収穫

ニンニクの栽培は、晩秋に 種ニンニク を一粒ずつ植えます

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種ニンニクはホームセンターの園芸コーナーで購入
カズは何度も足を運び、担当の人に教えを乞うていました

芽が出て、茎が少し伸びて、この後、雪の中で越冬

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年が明けて、6月下旬、茎が枯れ始めた頃に収穫!

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合計135個、初心者としては、大成功かな!

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大きいもので 128g ありましたよ!

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次回、黒ニンニク(発酵ニンニク) 作りに挑戦!

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| foods&cooking | 05:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ルルマガさん 素敵素敵!
こんなにたくさんの大蒜を収穫されて
しかも黒にんにく!!

一冬越して長い時間 地中に眠っていたのですね。

| えりす新一 | 2019/09/26 14:44 | URL | ≫ EDIT

>えりす新一さん

コメント有り難うございます。

青森の田子町周辺を走っていた時、ニンニク畑が一面広がっていました。
厳しい冬を越して、美味しくなるのですね。
にんにくの種類は「福地ホワイト六辺」
すりおろすと、国産のニンニクは味が違いますよ。
鯨の刺身には欠かせません。

| ルルマガ | 2019/09/27 08:13 | URL | ≫ EDIT















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