手作りの「ふき味噌」は・・・
土手で、ふきのとう を摘んできました(3/28)
茎が伸びて、花が開いているほうが多い
花と茎を外して柔らかい葉っぱだけで、ふき味噌 作り!
湯がいて、水にさらして、絞って、細かく刻む
油で炒めて、味噌・酒・みりん・砂糖を加えて練る
(この辺は、私が腱鞘炎気味なので、カズが調理しました)
私は、もっと甘めがいいんだけど・・・
カズは、おかずには甘くない方がいい、と砂糖は控えめ。。。
砕いて空炒りした くるみ を混ぜて完成!
小瓶8個に小分けして冷凍し、少しずついただきます
食べる時、カズは唐辛子を振りかけるんだ。。。
私は、やっぱりもっと甘い方がいいなあ・・・
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茎が伸びて、花が開いているほうが多い
花と茎を外して柔らかい葉っぱだけで、ふき味噌 作り!
湯がいて、水にさらして、絞って、細かく刻む
油で炒めて、味噌・酒・みりん・砂糖を加えて練る
(この辺は、私が腱鞘炎気味なので、カズが調理しました)
私は、もっと甘めがいいんだけど・・・
カズは、おかずには甘くない方がいい、と砂糖は控えめ。。。
砕いて空炒りした くるみ を混ぜて完成!
小瓶8個に小分けして冷凍し、少しずついただきます
食べる時、カズは唐辛子を振りかけるんだ。。。
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