ルル紀行

北海道旅行中に亜麻と出会い、宮城産の亜麻で手紡ぎと織りに挑戦中ー 愛犬ルルとの旅や暮らし、東北のディープな魅力も紹介します

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「芋煮会」は手作り味噌 & 庭でピザも焼いたよ~♪

鍋奉行は、お隣のご主人Mさん

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里芋の皮をむいているのは、奥様のE子さん

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里芋の収穫がイマイチだったので、Mさんがご実家で栽培した里芋が追加されました

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芋煮汁は、山形が醤油味ですが、宮城は味噌味です

初春に仕込んだ味噌を恐る恐る開けてみました

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ちゃんと出来ていましたぁ~
まだ少し浅いけど、カビも生えていない
麹がたくさん入っているので、新米に乗っけて食べると、味噌だけでご飯がススム、ススム


具は、里芋の他に、豚バラ、ゴボウ、ヒラタケ、仙台曲がりネギ

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カズは、久し振りに、庭のピザ窯に火を入れましたよ

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ピザは生地から作り、E子さんとトッピングしました (写真を撮らないでしまったー)
生地に手作り味噌を塗って、これも収穫したカボチャをトッピングしたのは美味でした♪

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ちょこまかしていたルルの表情が真剣になってきたよ~

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コーヒータイムは、場所を変えて家の中へ

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わあ~ お洒落! E子さんがこの日のためにお取り寄せしてくれた薔薇のチョコレートです

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小春日和の一日、ほのぼの・・・


織りと関連ないけど、ぽちっと応援してネ ルルより



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