ルル紀行

北海道旅行中に亜麻と出会い、宮城産の亜麻で手紡ぎと織りに挑戦中ー 愛犬ルルとの旅や暮らし、東北のディープな魅力も紹介します

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塩こうじ・正油こうじ

神奈川にお住いの友人のYさんから、手作りの美味しい品々が届きました。

御主人お手製の肩ロースの燻製
お肉の産地や自家製香草、お塩にもこだわった、スモークの薫り高い逸品です。
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こちらはYさん手作りの 塩こうじ、かえし、正油こうじ
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この日の昼食は Yさん尽くしの料理 となりました。

塩こうじは、蒸したきのことあえました。
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正油こうじは、行商で来た方から買った山形産のギボウシを湯がいてあえてみました。
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   かえしを使って父の好きな煮魚に     香ばしく塩味のある燻製にはクレソン
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90歳で一人暮らしをしている父に、母の命日の墓参の帰り、我が家に寄ってもらいました。
料理上手だった母には到底及びませんが、「まあまあだね」と喜んでくれました。

デザートも、10年程前にYさんからプレゼントされたヨーグルトメーカーで豆乳ヨーグルトを作り、果物と共に、ネパール・ヒマラヤの蜂蜜も添えました。
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 ルルも好物のバナナといちごのヨーグルトかけをもらったよ。
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               Yさん、ありがとう!
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