ルル紀行

北海道旅行中に亜麻と出会い、宮城産の亜麻で手紡ぎと織りに挑戦中ー 愛犬ルルとの旅や暮らし、東北のディープな魅力も紹介します

2017年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年04月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

春を告げる魚と果物をいただきました~♪

釣りがご趣味の、以前隣りに住んでいた方が、お魚をわざわざ届けに来てくれました
仙台湾で釣ってきたという、大きな メバル (25㎝はある)
春告げ魚 とも言われます

DSC06928 - コピー

眼張(メバル)というだけあって、眼が大きい~

今回はお刺身にしないで、近々魚好きの父が来るので、煮付けにしようと思います
煮こごり がまた美味しい~
煮こごりだけでごはんをお代わりしてしまいます


同じ日に、神奈川のYさんから、今年も 夏みかん が届きました

DSC06922 - コピー

プラス、手作りのソースも~

DSC06924 - コピー

でも、まだ初春なのに、夏・・・?

数年前の3月中旬、ルルの姉妹エルザちゃんを訪ねて、横浜郊外を走っている途中
何軒もの庭先で黄色い夏みかんがぶら下がっているのを見てびっくりしたことがあります
Yさんの家でも、庭に2本の夏みかんの木があって、この時期に収穫するそうなのです

彼女に教えていただいて、無農薬の皮でピールやママレードを作ったこともありますが
今年は私が腱鞘炎で、包丁を持つのをセーブしているので
皮も混ぜてスムージーにしていただこうと思っています


一緒に、ご主人お手製の 燻製のロースハムとベーコン も届きました

DSC06944.jpg

こだわりのお肉を、塩漬けしたりピックル液に浸けたりして、それだけで半月
その後、数時間も燻煙したり、ボイルしたりと、本格的で贅沢なイッピンです

キャンピングカーで旅をしていた頃
いただいたハムを切って、タッパーに入れて持って行ったことがありました
スモークの上品な香りと、熟成された深い肉の味・・・
日持ちはするし、少量でもボリュームがあり、旅の空で大満足でした~


カズは、啓蟄の日に合わせて、薔薇の剪定と施肥を終え
畑の準備にとりかかっています

DSC06938 - コピー DSC06940 - コピー

季節が確かに変わったのだと実感します


ブログ村の「手織り」ランキングに参加しています
ポチッ とクリックして応援してネ ルル


にほんブログ村
スポンサーサイト

| foods&cooking | 07:36 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |