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本場ジャガイモ入りチヂミ~♪

今年も畑のジャガイモ掘りに
姪や知り合いの子どもたちがやってきて、それはそれは賑やかでした

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これは、「トトロ」のマネかな

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男の子は、昆虫を追いかけたり、爬虫類をものともせずー

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畑のお隣に住む韓国人ご一家も、小学生のお子さんと共にイモ掘りに来ました

その折、ジャガイモをチヂミに入れる話を聞いて、初耳なので目をパチクリしたら
さっそくお宅に招かれ、ごちそうになりました

すりおろしたジャガイモと、千切りのジャガイモが入っています

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もちもちした生地に、千切りジャガイモの食感が、とても美味しかったです
(ちなみに、ニラ・ネギなどの野菜も我が家の畑で採れたもの)


ご実家から送られたという、キムチもごちそうになりましたよ
(彼女は、まねのできない味だと言います)

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2枚目は、そのキムチ入りチヂミ

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醤油・酢・いりごまのたれで、さっぱりいただきました


我が家でも朝食に、チヂミともお好み焼きともつかないものを時々作りますが
ジャガイモはボリュームも出るし、欠かせなくなりました

野菜はありあわせでー
セロリの葉やニンジンの葉っぱも美味しくいただけますよ

これにお肉やチーズをトッピングしたら、完全栄養食ですね


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| foods&cooking | 08:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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野草(スギナ・ドクダミ・イカリソウ)のお茶を手作りしています

野草というより、庭に抜いても抜いても出てくる雑草
スギナ・ドクダミ・イカリソウなどで、お茶を作っています


スギナ (ツクシの子)

スギナとドクダミは、薬膳料理店で
若葉を天ぷらにしたのをいただいたことがありますが
スギナはビタミン・ミネラルを含み、健康や美容に効果があるといわれています


お茶作りは先ず、はびっこているスギナを、根ごと引っこ抜く

ルっちゃん、炎天下の中、カズの作業を見ていましたが
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そのうち飽きたようで、日陰に入り眠ってしまいました
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抜いたスギナは、一本一本洗って干す
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乾いたら、細かく刻む
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乾煎りして完成
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お茶作りの作業は、結構大変です


** ドクダミ

ドクダミは、古来より薬草として用いられてきました

ドクダミは可愛い花に似合わず
独特の臭いがあり、手が臭くなります。。。
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これも葉っぱを根っこごと引き抜く
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洗って乾燥、細かく刻んで、乾煎り
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完成まで、本当にへとへとに疲れます

ずっと作業を見守っていたルっちゃんもウトウト
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ついに、コトン。


*** イカリソウ

イカリソウは滋養強壮剤として、栄養ドリンクにも配合されているそうですよ

イカリソウは、山野草の部類かな
漢字で、“錨(碇)草”
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イカリソウ(白)       イカリソウ(薄赤紫)
錨に似た小さく可憐な花を咲かせますが、結構増えるのです

お茶づくりは、葉を刈り取って陰干し、乾燥したら刻んで出来上がり
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その他、薔薇の実を乾燥させたローズヒップや
タラの木を削ったものもミックス

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先日作った 熊笹茶 も入っていますよ
(⇒熊笹茶を手作りしました

ノンカフェインで体に染み渡る気がします


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| foods&cooking | 15:59 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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熊笹のお茶を手作りしました~♪

熊笹のお茶の効能が素晴らしいのです

●動脈硬化を予防
●高血圧・コレステロール値を抑制
●胃の症状の改善
●抗菌作用

高齢者の私たちには、いいことずくめ!


近くに熊笹の群生地があるので
熊笹茶を手作りしてみようと思い立ち、葉っぱを摘みにいきました

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熊笹は、クマザサ、“隈笹”とも書くそうで
葉の周りに、白い隈取りがあります

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まだ隈取りのない、柔らかい若葉を摘み取っていきました

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この葉には、整然とした穴が開いています

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美しくて魅入ってしまい、他の葉っぱも探しました

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絞り染めみたいですね、自然のアートです

実はこれ、虫食いの痕なのです

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出始めの若葉は、くるっと巻かれていて
その葉を、蝶の幼虫が突き抜くように食べ
そのあと葉が開くと、このような模様になっているそうです


摘み取った葉っぱは、洗って陰干しし

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細かく刻んでいきます

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笹は竹ではないので、筍はできないのですが、
刻んでいると、ほんの微かに筍の香りがしてきましたよ


乾煎りして、完成

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5分煮出して、熊笹茶ができました

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ほのかな香りと甘みがある、やさしいお茶です



ここ数年、野草茶作りにはまっている我が家

スギナ、ドクダミ、イカリソウなどのお茶も作っているので
おいおい、UP していきます


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| foods&cooking | 08:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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緑のスープと紫のスープ

ナバナ (菜花)
冬を越して、茎が伸びてきて、蕾を付け、花が咲き始めました

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茹でると、汁が緑色になります

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栄養が流れ出た汁も、もったいないのでスープとしていただいています

朝食に、ナバナたっぷりのつゆにご飯を入れて卵を落した“おじや”にしたり
豆乳を足してご飯を入れ、とろけるチーズをトッピングして“リゾット”にしたり・・・


こちらも、とう立ちして花盛りの コウサイタイ (紅菜苔)

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茹でると、紫色が消えてしまい、青菜にー
紫の色はというと、汁に溶け出て、きれいな紫のスープになりました

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少し置くと、こんなに濃い色になりました

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アントシアニンがたっぷり、これは汁ごといただかないとね
昼食に、とろみを付けて麺のかけつゆにして、菜っ葉ごといただきました

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ルルの軽い昼食にも、汁ごと青菜に、煮干しをトッピング

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先日、Yahooニュースにこんな記事が載っていました

「ウイルスに打ち勝つ体をつくるには」

クリックしてお読みください


『 ウイルスにもガンにも野菜スープの力 』 (前田浩・著)
抗がん剤の世界的研究者による著書から、一部抜粋が掲載されています

抗酸化作用の宝庫が野菜で
効率良くたくさん摂るには、野菜スープがベストだそうです


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| foods&cooking | 14:12 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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とうふ屋さんの「生チョコとうふ」

宮城県南で開催されていた作品展を観に行ったついでに
亘理町まで足を伸ばして、美味しいとうふ屋さんに寄ってきました

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「豆達人」という店

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久し振りに来てみると、たくさんバリエーションが増えていて
時期的に、珍しいとうふがありました

「生チョコとうふ」

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バレンタインというほどの年でもないけれど
カロリーがチョコの45%!というので買ってきました

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柔らかいので、パックからスプーンですくって食べた方がいいですが
なんとか切り分けて、石畳風に・・・
とうふ感はなく、チョコです

他にも、「とうふのサンドイッチ」「豆乳クリームのロールケーキ」など・・・
カローリーダウンしたスイーツがありました


遠くてなかなか来られないので、いろいろ買い込んできましたよ

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「とうふクリームチーズ」は、とうふと豆乳が65%で、低カロリー

甘柿とサンドしてカプレーゼ風に

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クリームチーズそのものより口当たりがなめらかで食べやすい


他にも、油揚げや納豆も美味しいです
素材が良くてバリエーションも豊富、毎日食べても飽きませんね


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| foods&cooking | 18:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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