ルル紀行

北海道旅行中に亜麻と出会い、手織りを再開しました。 ルルとの旅や暮らし、東北のディープな魅力に縄文も加わりました。

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手作りの「ふき味噌」は・・・

土手で、ふきのとう を摘んできました(3/28)

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茎が伸びて、花が開いているほうが多い

花と茎を外して柔らかい葉っぱだけで、ふき味噌 作り!

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湯がいて、水にさらして、絞って、細かく刻む

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油で炒めて、味噌・酒・みりん・砂糖を加えて練る

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(この辺は、私が腱鞘炎気味なので、カズが調理しました)

私は、もっと甘めがいいんだけど・・・
カズは、おかずには甘くない方がいい、と砂糖は控えめ。。。

砕いて空炒りした くるみ を混ぜて完成!

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小瓶8個に小分けして冷凍し、少しずついただきます

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食べる時、カズは唐辛子を振りかけるんだ。。。
私は、やっぱりもっと甘い方がいいなあ・・・


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| foods&cooking | 08:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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メバルのアクアパッツァ♪

春告げ魚の別名がある “メバル”
今年も、以前お隣に住んでいた方が、釣ったメバルを届けてくださいました

メバル(眼張) の全容写真は

春を告げる魚と果物をいただきました~♪

今回は処理したものを、3尾♪♪♪
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新鮮なので刺身もOKということで、1尾♪はお刺身に
あと♪♪は、定番の煮付けか塩焼きかな・・・

そうだ! アクアパッツァでもいけるかも!

旬のあさりとミニトマトを買ってきて、ブロッコリーは冷凍物を使用
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丸型ホットプレートにオリーブオイル、にんにくを入れて、香りが出たら
塩こしょうして余分な水分を取ったメバル、あさり、ミニトマト、ブロッコリーなどを入れる
水、コンソメ、白ワイン(あれば)を加え、蓋をして蒸し焼きに

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お魚を下処理していただいたので
ワリと、カンタ~ン! イタリア~ン!
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〆は リゾット
あさりの旨味が出て、美味しかった
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春を届けてくれた元お隣さんに、感謝です


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| foods&cooking | 07:14 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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この夏の収穫から「コリンキー」と「スイカ」と「ドライトマト」

この夏は、36日間連続雨・・・観測史上新記録だったそうです
梅雨明け宣言もすぐ取り消されて、そのまま秋に突入ー

日照不足と寒さでお米の出来も心配されましたが、平年並とのことで良かった~
我が家の畑の夏野菜たち(トマト、キュウリ、ナス・・・)も
まあまあ食べきれないほど収穫は出来ました

その中で、ご近所さんから2苗いただいて初めて育てたのが
コリンキー ( 生で食べるかぼちゃ)

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つたがいっぱいに広がり、ソフトボール大になると収穫できます


某カフェのランチのサラダにも供されていました(黄色い薄切りの部分)

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皮付きのまま食べられるのですね(皮も柔らかい)

ぱりぱりした食感はありますが、実はあまり味はしないので
浅漬けや甘酢漬け、麹漬け、ぬか漬けにして毎日のようにいただきました

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友人のYさんからいただいたレモン酢でー
漬けてすぐ食べられます
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メロンとスイカにも挑戦しましたが、メロンはダメで、スイカ は一個だけ出来ましたよ

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カズが切ってきてくれました
エッ 
真ん中が欠けている

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一番美味しいところを可愛いルルちゃんに食べさせたんですって
親バカだネェ

人生初の自家栽培スイカ、甘くて美味しかったあ

皮も浅漬けにしていただきました

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トマト も各種、毎日毎日収穫出来て食べきれないので
ドライトマト作りにも初挑戦

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晴れた日は太陽に当てましたが、天気が良くないのでほとんどオーブン任せ

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オリーブオイルに浸して、冷奴やチーズと共にいただいています
生とは全く違う美味しさに目覚めました

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| foods&cooking | 08:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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癒しの創作和菓子「オズの魔法使い」から、色に音を感じて~♪

ここのところ、心が疲れ切っている・・・

街に出たついでに、女性の職人さんが作っている和菓子屋さんに寄って
人気の月替わりの “創作和菓子” を買ってきた

ストーリーを込めた、オリジナルな和菓子
今月のテーマは、「オズの魔法使い」

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左が “陽”、右が “道” と名付けられている

主人公ドロシーが黄色いレンガの道を陽の当たる方へ進む・・・
という物語の場面から着想を得たそう

新生活をスタートさせた人たちへのエールを込めたという、元気な和菓子だ
食べるのがもったいないくらいだが
どちらも口へ運ぶと、ナント中にも繊細で楽しい細工が施されているよ


ええっと・・・「オズの魔法使い」って、どんな物語だったかな?

図書館に行くカズに、一冊借りて来てくれるよう頼みました

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ずしりと重い一冊、絵本じゃないんだね、原作を読むのは初めてだ (江國香織・訳)

物語は、竜巻に飛ばされたドロシーという女の子と
わらのかかし、ブリキのきこり、臆病なライオンの自分探しの旅

挑戦や冒険をすることで、外の世界に呼応して
もともと持っていた内なる自分の引き出しが開けられる・・・


黄色いレンガの道、エメラルドの街、など
本を読み進めていくと、色彩がドンドン飛び出し
色がリズムを奏でて、弾んでいるようだ

イラストが大人っぽいモノクロなのがいいのかな
そういえば、映画の歌は、「Over the Rainbow」だったね

色に音を感じるのは初めてだ
気持ちが沈んでいたけど、それがまた新たな気付きをもたらしてくれたんだね


「家は、暮らしの宝石箱でなければならない」(建築家ル・コルビジェの言葉)
まあ家はそこそこでもいいんで、“家”を“心”に替えてみる

「心は、人の宝石箱でなくてはならない」
外で悲しいことがあっても、心の中に宝石をいっぱい散りばめて、避難小屋にしよう


「・・・ドロシーは心配するのをやめました。
未来に何が待っているのか、静かな気持ちで待つことにしたのです。」
・・・風はうなり続けていましたが、
ドロシーはすぐに目をとじてたちまち眠りにおちました。」(引用)


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| foods&cooking | 18:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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春の恵み「花わさび」のスパゲッティなどなど~♪

庭の片隅にほんの少し 「葉わさび」 があります
白い可憐な花を咲かせるこの時期は 「花わさび」 とも呼ばれます

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花も食べられるのだけど、なかなか殖えないので、食べるのはもったいな~い!

それが今年は、お隣さんからこんなにたくさんいただきました

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仙台市郊外のご実家に自生しているのだとか、うらやましい~
見えにくけど、 をたくさん付けていますよ

さっそく下処理というか、辛み出し (私のやり方は、簡単)
3cmくらいにざく切りして塩でもみ、ざるごとお湯にざぶんとくぐらせて
お湯を切り、タッパーに入れてめんつゆを少しかけ、蓋をして振るだけ

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いつもの カンタン・ダイタン・チャッチャッと料理
~ 「花わさび」尽くし ~ お昼にお隣さんをお呼びしました

「花わさび」 の スパゲッティ
オリーブオイルにニンニク、唐辛子を入れて熱したところに
茹でたスパゲッティと花わさびをあえただけ

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お隣さんからは、わさびの葉っぱがあまり辛くないので食べやすいねー
と、いうコメント。。。(それじゃダメなんですネェ。。。)
そういう訳で、おばあさん直伝という辛みの出し方を教えていただきました
次回から挑戦してみたいと思います


定番の お豆腐 に乗っけてー
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そして、私の 思いつき、カンタン料理  (料理名はナシ)
パイシートに カマンベールチーズ を乗せて、オーブントースターで焼いてみました
とろけたチーズと花わさびの辛みが good matching♪

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酒粕 ともあえてみました
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お酒に弱いお隣さん、一つまみで顔が赤くなってしまったね


後日、お隣さんから教えていただいた辛みの出し方をやってみました
かなり辛い、けど、うま味もあります~♪

以前、ステーキにわさび が付いてきたのを思い出し、作ってみました
牛の挽肉に塩、胡椒だけしたハンバーグ と (肉はあまり捏ねない方が良いようです)
牛の薄切り肉をしゃぶしゃぶして、さっと醤油をまぶしたものに、添えてー

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アボガト とも相性いいです
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私は イカの粕漬け が好きなのですが、今のイカは小さくてお高いのでタコにしました
<タコ(の頭)と花ワサビの酒粕の和え物>

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春の恵み 「花わさび」三昧♪
残りは密閉したビンに詰めて冷凍しました
誰か、我が家に食べに来て~

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| foods&cooking | 16:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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